?

Log in

No account? Create an account
mamashka

ira_fd

Нет единственно правильного способа вязать, и неправильных тоже нет. Элизабет Циммерман

Previous Entry Share Flag Next Entry
Круглая горловина (упрощённый вариант)
babulya
ira_fd
Вот тут я рассказала про прямоугольные модели без выреза горловины. Эта же выкройка прекрасно подходит для моделей с воротником «гольф» или большой «хомут», которые вяжутся от круглой горловины. Такую горловину не обязательно вывязывать идеально округлой формы, её можно рассчитать и связать по упрощённому варианту.




Выкройка и расчёт
Для круглого выреза необходимы две мерки – ширина и глубина горловины. Их можно измерить по любому готовому свитеру, подходящего размера. А можно сделать расчёты самостоятельно. Для этого снимаем две мерки.
Обхват шеи измеряем по основанию шеи, сводя см ленту спереди на яремной впадине. Для примера возьмём мерку ОШ = 36 см, что соответствует по таблицам стандартов обхвату груди 92-96 см.
Глубину горловины измеряем вертикально от самой высокой точки плеча на шее вниз до желаемого уровня. Например, 7-8 см соответствует глубине горловины по основанию шеи при такой мерке обхвата.
И, конечно, нужна плотность вязания. Предположим, что у нас 3 п. в 1 см.

Ширина горловины на выкройке = ⅓ ОШ + 2-3 см = 36 см : 3 + 2 см = 14 см –> 14 см × 3 п. = 42 п.
Эти петли поделим на 4 части: 42 п. : 4 = 10 п. и 2 п. остаток.
Распределим петли так:
• прямой участок в центре – 2 части петель = 20 п.
• боковые наклонные участки – по 1 части петель – по 10 п. + 1 п. остатка = 11 п.
Если в остатке получится 1 п., то прибавим её к петлям в центре.

Все мерки и расчёты наносим на прямоугольную выкройку переда.


Последовательность вязания
Вяжем перед снизу вверх до начала горловины. Последний ряд должен быть провязан по изнаночной стороне.
Прежде чем начинать вырез, стоит сделать разметку горловины маркерами или цветной ниткой так: крайние петли горловины одним цветом, крайние петли центральной части другим цветом. Это даёт возможность не считать петли в процессе вязания и избежать перекоса выреза в одну сторону.

Дальше каждую половину переда вяжем отдельно. Сначала будем вязать правую половину полотна. В это время петли левой половины должны находиться на дополнительной круговой спице. Можно снять их иглой на толстую нитку контрастного цвета. Снятые на булавку или на прямую спицу, они ужасно мешают при вязании и к тому же растягиваются.

Начинаем на лицевой стороне работы так: вяжем петли на основной спице, перед кромочной последние 2 п. провязываем вместе лицевой с наклоном вправо. А можно сделать это убавление, не доходя до кромочной 1-2 п. Изнаночный ряд провязываем ровно, без убавлений. Так продолжаем в каждом лицевом ряду, пока убавятся все петли боковой части (в нашем примере 11 раз). Вдоль линии выреза будет получаться наклонная косичка.

Когда все убавления будут выполнены и на спице останутся только петли плеча, продолжаем вязать ровно до нужной глубины горловины. Измерять удобно от отметки, выполненной перед вязанием выреза, для этого мы её и сделали. Затем петли плеча закрываем. Правая половина закончена.

Левую половину начинаем с лицевого ряда от начала боковой части. Петли центральной части остаются открытыми на дополнительной спице, чтобы потом включить их в начальный ряд воротника.

Провязываем первую кромочную, присоединяя нить, затем провязываем 2 п. вместе лицевой с наклоном влево и продолжаем вязание до конца ряда. Дальше продолжаем выполнять такие же убавления в начале каждого лицевого ряда. Закончив все убавления, вяжем ровную часть полотна и закрываем петли плеча. Всё, перед с круглой горловиной готов!

N.B.! При присоединении нити ко второй половине выреза нет необходимости завязывать узел или еще каким-то образом прикреплять нить. Не нужно также складывать хвостик нити с основной ее частью и ввязывать в полотно. От этого часть ряда будет провязана двойной нитью, и на полотне получатся утолщенные петли. Лучше всего оставить хвостик нити подлиннее и спрятать его в кромку, когда будет связан воротник.

Если не нравятся лицевые дорожки вдоль горловины, можно делать убавления в кромке. Для этого кромочную и предыдущую петлю провязываем вместе лицевой за верхн. дольки. Работу поворачиваем, кромочную в начале следующего ряда снимаем, располагая нить перед петлей. Такие убавления делаем одинаково на обеих половинах полотна.

Горловина, выполненная по такому расчёту, получается не совсем круглой, а несколько угловатой, но после довязывания «стойки» она будет иметь вполне округлую форму. А большой «хомут» вообще закроет линию горловины.

Я хочу напомнить, что это описание со всеми подробностями сделано специально для тех, кто никогда раньше не вязал круглую горловину. Для них же мой совет – прежде, чем начинать вырез на большом изделии, попробуйте связать маленький образец из любых остатков ниток. Это намного облегчит вязание большого изделия.

Образец «Верхняя часть переда»
Набрать 45 п. Вязать чулочной вязкой 10-14 р., а потом связать горловину по такому расчёту.



  • 1
а у меня ссылка не открывается...

Уже поправила. Спасибо, что написали :))

спасибо!
Маленькая ремарка: после разделения переда на 2 части для вывязывания горловины, может быть даже лучше вязать две половины одновременно с 2-х клубков. Тогда будет совершенно симметрично и ни каких ошибок
Удобнее так на мой взгляд
:)

Удобнее, потому что вы это умеете :)) А начинающие запутываются в двух клубках. Проверено неоднократно. Напомню ещё раз, это написано для того, кто никогда раньше не вязал такую горловину. Таким способом научиться (и научить!) проще.

Как человеку опытному, я вам подскажу ещё и вариант вязания обеих половин от одного клубка. Когда правая половина закончена и петли плеча закрыты по лиц. стороне, нитка будет находиться в верхней точке горловины. Дальше вытягиваем петли по кромочной косичке выреза (по расчёту, конечно, а не по кол-ву кромочных), провязываем открытые петли в центре и дальше продолжаем вязать левую половину. Вот так, никаких лишних хвостиков.

спасибо! в самом деле интересный прием! :)

А теперь аргумент против. Если понадобится чуть-чуть распустить или довязать плечи, то придётся распускать всю левую половину. Выбор оптимального варианта – всегда большая проблема.

Согласна с Вами. При таком варианте вязки должнен быть точный расчет
В принципе, разрыв и скрепление нитей не такая уж большая проблема

Во всяком случае, если бы понадобилось корректировать линию плеч, то я бы не стала на принципиальную позицию относительно сохранения целостности нити. Честное слово, отделила бы каждое плечо и надвязала (или распустила) уже от двух клубков
:)

Совет на миллион

Пожалуй, утащу в избранное, пригодится. Спасибо!

У вас же тоже вязальный опыт не маленький! Даже и не предполагала, что опытным тоже может пригодиться :о

У меня подружка есть, она вечно звонит по телефону и задает вопросы в стиле: "я тут дочке вяжу жилет, сколько петель убавлять для рукава? а для горловины? а как?"
К тому же я в отличие от вас и замечательной zuiki не умею так систематизировать знания, больше по наитию + математическое образование и навыки моделирования и кроя помогают. Но вот так по полочкам разложить - это я не делала никгда. Хотя и надо бы )))

Ооо, как я вас понимаю с консультациями по телефону! Но с тех пор как появился Интернет, а в нём Осинка, это перестало быть такой обременительной проблемой.

Неее, Осинку я не осиливаю :) хожу туда только по конкретным ссылкам. Это ж никаких сил не хватает продираться через 1358 страниц до нужного ))) а времени сколько! Хотя там просто залежи, конечно.

Ирина, спасибо Вам за эту запись. Рассчитала по этой методике круглый вырез для горловины под воротник "гольф" и счастлива простоте вычислений.

Вязать планирую сверху вниз бесшовный свитер по книге Барбары Уокер "Вязание сверху вниз". По книжному описанию выреза "под горлышко" рассчитала вырез для своего свитера, но он получился слишком глубокий (18,3 см от самой высокой точки плеча до горизонтальной части выреза = 3,5 см скоса плеча + 8 см вертикально + 6,8 см на закругление выреза). Решила попробовать рассчитать вырез каким-то другим способом и набрела на Ваш жж. Ваши инструкции очень подробные и понятные. Единственное, что меня заботит - это пролезет ли голова сквозь этот вырез. Можно ли как-то это проверить на бумаге или только опытным путем, т.е. вязать образец? Вязала по выкройке, рассчитанной на сайте http://www.mnemosina.ru/ (малодушно доверилась стандартной выкройке), голова не пролезла, пришлось выкручиваться с помощью увеличения глубины горловины.


С горловиной у меня связан еще один вопрос. Хотя, наверное, не совсем с горловиной, скорее со спинкой. В бесшовном свитере сверху вниз с имитацией втачного рукава нужно вывязывать росток? С помощью укороченных рядов в этом свитере формируются плечевые скосы, одинаковые по спинке и полочке. И я не поняла достаточно ли этих укороченных рядов или нужно еще добавить росток, если да, то где. Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить. Запись про реглан без роста читала, но ответа на свой вопрос не нашла.

Книгу Барбары Уокер я, конечно, знаю, но подробностей такого расчёта глубины горловины что-то не припомню. Для свитера горловина по основанию шеи должна быть 7-8 см глубиной, сюда входит и вертикальная часть и закругление.

Как я делаю расчёт для вязания от горловины можно посмотреть вот здесь: http://ira-fd.livejournal.com/5321.html. В любом случае вы можете измерить длину окружности горловины по какому-нибудь вашему подходящему свитеру (при измерении вогнутых линий сантиметр нужно ставить на ребро).

Расчёты сайта mnemosina хороши для стандартно-пропорциональной фигуры и только для простых вязок типа чулочной или платочной, т.к. не учитывается раппорт сложного узора и размещение его на полотне. Не помню, есть ли там выбор прибавок на свободное облегание для моделей разных форм – облегающих и объёмных. Все эти нюансы очень сильно влияют на окончательный расчёт модели.

Я никогда не вязала бесшовные модели с имитацией втачного рукава. Я не считаю такую конструкцию разумной. Посадка втачного рукава очень сильно зависит от особенностей фигуры.

Всегда, когда вы вяжете модель от горловины вниз и решаете нужно ли выполнять част. вязание, подумайте, устроит ли вас вот такая низкая открытая горловина сзади. Если такой вид вас устраивает, то вы вполне можете обойтись без част. вязания.


Я понимаю, что это всё общие обтекаемые ответы, которые вряд ли вас устроят, но совершенно невозможно дать какие-то конкретные советы, когда не видишь ни модель, ни фигуру, ни пряжу :(( Вот если вы скажете, какие общие темы вас интересуют, то я попробую написать об этом пост.

Если я правильно Вас поняла, то росток нужен только в регланах и свитерах с круглой кокеткой (и то по желанию), а в обыкновенных свитерах и кардиганах спинка и полочка могут быть одинаковой длины. Чтобы не было горизонтальной складки в районе горловины, мы и рассчитываем глубину выреза, ведь так?

Вы спросили меня об изделиях, связанных от горловины. И я ответила, что вывязывать повышение ростка част. вязанием или нет, зависит только от того, какой вырез горловины вы хотите получить – открытый низкий на спинке (без част. вязания) или закрытый по основанию шеи (с част. вязанием).

Изделия с втачным рукавом вяжутся по выкройкам. В книге Максимовой есть несложное построение достаточно точной выкройки. На этой выкройке повышение ростка откладывается вверх от линии шеи, а глубина горловины вниз от линии шеи, что соответствует вырезу горловины по основанию шеи.

Такой вырез горловины можно изменять по вашему желанию, для этого нужно изменять выкройку и делать расчёты по новым линиям, например, как вот здесь: http://ira-fd.livejournal.com/7662.html.

Я еще ни разу не вязала изделий от горловины, поэтому в голове у меня некоторая сумятица. Я не только запуталась сама, но и запутала Вас :) Попробую разъяснить.

Бесшовный свитер с имитацией втачного рукава, связанный сверху вниз в верхней части до пройм по конструкции мало отличается от свитера, связанного из отдельных деталей. От открытого набора на всю ширину спины прямыми и обратными рядами вяжется спинка до пройм + закругления для пройм. Частичным вязанием оформляются скосы плечей. Затем от открытых петель плечей таким же образом вяжется полочка. Здесь у меня были затруднения с рассчетом глубины выреза горловины. Далее вывязываются подрезы корпуса, перед и спинка объединяются в единое целое и свитер вяжется по кругу вниз. Последними частичным вязанием вывязываются рукава из готовых пройм. Вообще-то можно вязать и в другой последовательности (в начале рукава - в конце корпус), но это не важно. Это я к тому, что хоть свитер и бесшовный, и вяжется сверху вниз, но с изделиями, связанными от горловины (которые мы обычно представляем, говоря о них) имеет мало общего. Это я поняла в процессе нашего разговора, за что Вас благодарю, а до этого у меня смешались знания о ростке и реглане, потому что обычно в книгах речь о ростке заходит в разделе о реглане, но в обыкновенных свитерах росток тоже нужен.

Похоже, мы пошли по второму кругу. Я уже говорила, что я никогда не вязала бесшовный свитер с имитацией втачного рукава, поэтому ничего полезного посоветовать не могу. Единственное, что могу сказать – любые изделия (независимо от направления вязания и способов вязания) я всегда рассчитываю по предварительно построенной выкройке.

Постройте все детали выкройки с втачным рукавом, сделайте расчёт каждой детали, а потом сможете вязать любым способом в любом направлении, сверху вниз – с прибавлениями, снизу вверх – с убавлениями, а уж способов прибавлений / убавлений существует множество, выбираете по своему желанию и умению.

Если вы надеетесь, что цельновязанное изделие будет иметь удачную посадку без выкройки, то это глубокое заблуждение.

Edited at 2014-02-06 09:19 pm (UTC)

Нет-нет, я уже нашла ответы на свои вопросы, за что очень благодарна Вам.
В том, что выкройка нужна я не спорю, поэтому и возник вопрос про горловину и обо всем, что с ней происходит на спинке и полочке. Цельновязаный вариант выбрала, потому что интересно попробовать что-то новое и не придется сшивать детали, а в случае неудачной посадки не нужно будет распускать швы. Еще подумаю вязать ли именно бесшовный свитер.
Сегодня отправлюсь на розыски масштабной линейки :)
А Вы строите основную выкройку по Максимовой?

Да, в основном по Максимовой, но с некоторыми собственными корректировками, к которым пришла опытным путём.

Если это не секрет, думаю, об этом будет интересно узнать не только мне.
О некоторых Ваших наработках мы уже знаем. Спасибо, что делитесь ценными знаниями.

Я подумаю, как это сделать.

Здравствуйте,для начинающих подскажите,пожалуйста расчет петель горловины для спинки.

Re: Горловина

Вот в этой книге удачно всё объясняется про верхнюю часть спинки. И ещё про многое другое, очень советую.


  • 1