?

Log in

No account? Create an account
mamashka

ira_fd

Нет единственно правильного способа вязать, и неправильных тоже нет. Элизабет Циммерман

Previous Entry Share Next Entry
Свитер-реглан от горловины
babulya
ira_fd
Вот такой свитер я вязала всё тому же нашему мальчику в январе 2008 г., когда ему исполнилось 2 года, и он вполне удачно позировал в обновке.
 

Это цельновязанный реглан от горловины. Я считаю, что такой способ лучше всего подходит для детских одёжек или для свободных полуспортивных свитеров, т.е. там, где не нужна точная посадка по фигуре. Ведь реглан сам по себе – это мешковатая конструкция, которая изначально была предназначена скрывать дефекты фигуры. А уж когда все детали вяжутся вместе, обойтись без складок и заломов почти невозможно. Но некоторые проблемы вполне возможно уменьшить или избежать их вовсе.


Я давно заметила, что если начинать вязание от воротника или планки, то в готовой вещи обнаруживается масса недостатков в верхней части вокруг горловины, которые исправить уже невозможно. Поэтому любые цельновязанные модели я начинаю не с планки или воротника, а от окружности горловины у основания шеи.


Набор петель
Петли набираю вспомогательной нитью и начинаю вязать основным узором. Такой способ набора похож на цепочку воздушных петель и очень легко распускается (подробнее здесь http://ira-fd.livejournal.com/10810.html).


Когда вязание деталей закончено, всп. нить распускаю и вяжу планку или воротник от открытых петель горловины вверх. Даже если воротник с первого раза не получится удачно, можно будет распускать и перевязывать до бесконечности.


Распределение петель начального ряда на детали
Исходные данные такие: возраст – 2 года, размер = рост = 92 см, обхват шеи – 26 см.
Контр. образец для расчётов вязала основным узором, здесь это была чулочная вязка.
Получилась плотность по горизонтали – 1,75 п. в см.

К мерке обхвата шеи я всегда прибавляю припуск на свободное облегание. У детей голова большая – нужен большой припуск на свободу, чтобы голова проходила в ворот. Как определить, каким должен быть этот припуск? Недолго думая над этим, взяла готовый свитер-реглан и измерила по горловине каждую деталь отдельно (при измерении вогнутых линий сантиметр нужно ставить на ребро).

Получилось: 8 см спинка + по 6 см каждый рукав (12 см) + 14 см перед = 34 см
34 см × 1,75 п. = 60 п.
Реглан. линии по 2 пет. – 8 пет.
Распределила так: спинка – 14 п., перед – 22 п., рукава – по 8 п.

Не нужно бояться, что горловина окажется слишком большой широкой. Поскольку вязание начинается от всп. нити, то всегда есть возможность уменьшить окружность горловины, сделав несколько убавлений в первом ряду воротника.

Весь расчёт начального ряда рисую вот так:



Частичное вязание на горловине
Горловина получится круглой, только если она начинается с част. вязания. И это, пожалуй, самая сложная часть работы, от неё во многом зависит вся посадка модели на фигуре.

На рисунке с расчётом начального ряда распределяю петли рукавов и переда на группы по 2-3-4 п. В этом свитере я разделила петли рукава на 3 группы, а петли половины переда на 4 группы.

Сразу после набора всп. нитью провязываю 1 р. основной пряжей по всем петлям, а потом вяжу только со стороны спинки, удлиняя каждый ряд на одну группу част. вязания. Постепенно в работу включаются петли рукавов, а потом петли переда.


Част. вязание всегда выполняется прямыми и обратными рядами по лиц. и изн. стороне работы, даже если всё изделие будет связано по кругу.


Прибавления по регланным линиям
Петли по регл. линиям начинаю прибавлять с первого лицевого ряда одновременно с част. вязанием.

Способов образования регл. линий есть множество. Здесь я делала простые прибавления воздушными петлями. Чтобы не было ажурных дырочек, прибавленные петли должны быть скрещенными. Важно только, чтобы по обеим сторонам регл. линии эти скрещенные петли имели наклон в разные стороны.


Когда все петли начального ряда будут включены в работу и част. вязание будет закончено, кол-во петель спинки и переда должно быть равным. После этого нужно замкнуть круг и продолжать вязание по кругу.

Вязание по кругу
Мне удобно вязать такие вещи двумя парами круговых спиц по такому принципу.


Замыкая круг, распределяю все петли на две круговые спицы поровну. Места разделения располагаю в центре рукавов или рядом с реглан. линиями, но не в центре переда и спинки, чтобы следы переходов от спицы к спице были незаметными.

Дальше нужно провязать петли на первой спице свободной спицей из этой же пары, на которой они находятся. Затем передвинуть петли со второй спицы к рабочей нити и вязать их свободной спицей из этой же второй пары. И, конечно, при переходе от спицы к спице нужно подтягивать нитку, чтобы не получались растянутые протяжки.



Разделение на детали
Так продолжала вязать с прибавлениями до линии груди и разделила все петли на детали. Для этого петли рукавов сняла на толстую нитку и дальше вязала каждую деталь отдельно. А можно соединить перед и спинку в круг и вязать без боковых швов.

Между петлями переда и спинки стоит сделать подрезы – это такие прямые участки проймы шириной 1,5-3 см. Такие же подрезы нужно будет сделать и на рукавах со стороны бокового шва.


В этом свитере:
глубина реглана на спинке – 15 см, по переду – 13 см,
на линии груди спинка и перед по 52 п. = 33 см, рукава по 42 п. = 28 см,
подрезы по 2 п. с каждой стороны на всех деталях.


Вязание отдельных деталей
После разделения деталей я вязала перед и спинку отдельно. Узорная часть связана
«ленивым» орнаментом. Этот узор так называется, потому что при вязании любого ряда в работе участвует только одна нить, а узор образуется за счет снятых петель. Каждые 2 р. цвет нити меняется.


После орнамента – шахматка 4:4.

Вот так выглядят боковые швы и горловина.
 

Еще маленький секрет. Когда после чулочной вязки начинается резинка другого цвета, то получаются вот такие штрихи.


Чтобы переход цвета был ровной линией, нужно провязать новым цветом один ряд чулочной вязкой и только потом начинать резинку.


И ещё вот здесь я рассказывала, как я делаю расчёт реглана от горловины: http://ira-fd.livejournal.com/5321.html


Дополнено
История этого свитера имела интересное продолжение. Однажды моя подруга принесла мне вот этот журнал, изданный в 2012 году, и показала вот эту модель:
 

Я подумала, что возможно мне одной этот свитер кажется похожим на мой, и следует посоветоваться в уважаемом сообществе ru_knitting. Только чтобы убедиться, действительно ли эти модели выглядят идентичными или, скажем так, "узнаваемый образ" находится исключительно в моей голове, я написала этот пост http://ru-knitting.livejournal.com/4334337.html.

В результате всех обсуждений решила наплЮвать и забыть. У меня идей хватает, пусть бедняжка поживится. Одно меня мучает: что ж так бездарно сделан переход от одного цвета к другому с этими ужасными штрихами! Неужели я недостаточно ясно объяснила, как с этим справиться?!!


  • 1
спасибо! это мой любимый способ вязания для малышей

спасибо большое вам за очень подробное объяснение, две недели потратила поиска в инете детский реглан.

спасибо очень просто и понятно

Спасибо, все толково объяснили. Я когда-то вязала от горловины, но прошло почти 30 лет и многое подзабылось

Хотя я не новичок в вязании, но почерпнула у Вас полезные способы, за что выражаю балгодарность.
Увидев синий свитер на малыше из журнала, я испытала эффект дежавю, с удивлением узнав в нем связанный Вами бежево -коричневый свитер, оба просто идентичны ! ))

Ирина (правильно?), я так поняла на вашей схеме, что по ширине росток может захватить даже все пели горловины, если это нужно, чтобы добиться нужной его высоты? Или на перед лучше не лезть?
И первый ряд ростка - это полностью все петли спинки?
И вопрос по распределению петель: на спинке 14, а на переде аж 22....это просто на детский животик вы так распределили или всегда делаете перед шире на 30%?
Спасибо!

Я не уверена, что правильно поняла ваш вопрос, но попробую рассказать по порядку. На моей схеме расчёта видно, как поделены все петли начального ряда сначала на детали, а потом на группы для част. вяз. Дальше набираю петли начального ряда всп. нитью, потом вяжу осн. нитью по всем петлям 1 р., начало и конец ряда находятся в центре переда.

Со следующего ряда начинаю част. вяз.: провязываю половину петель переда, петли рукава, петли спинки и 1 группу част. вяз. от второго рукава и после неё поворачиваю работу на противоположную сторону, провязываю эту группу петель рукава, потом петли спинки, потом 1 группу петель част. вяз. от второго рукава и снова поворачиваю работу.

В первом же лицевом ряду с част. вяз. начинаю прибавлять петли по реглан. линиям со стороны спинки. При этом регл. линии переда ещё не включены в работу, поэтому происходит расширение только по спинке.

Таким образом я включаю в работу по частям все петли рукавов и регл. линии со стороны переда. Вот к этому моменту кол-во петель спинки и переда должно быть одинаковым.
Дальше я продолжаю част. вяз., включая в работу уже части петель переда, одновременно с этим выполняю прибавления по всем 4-м регл. линиям.

Именно потому, что прибавления по регл. линиям спинки начинались раньше прибавлений по регл. линиям переда в расчёт закладывается большее кол-во петель для переда.

Когда все группы част. вязания будут включены в работу, замыкаю круг и дальше вяжу по кругу.

Может вам облегчит вязание реглан сверху с упрощённой круглой горловиной http://ira-fd.livejournal.com/18978.html


Спасибо за ответ, хочу научиться вязать горловины именно с ростком. Я по образованию конструктор одежды, мне надо понимать, как считать, иначе я не умею))).
Скажите, пжл, для детской модели понятно с ширинами переда и спинки. А с женскими тоже так же? Если узкая грудная клетка и большая грудь, тоже одинаково?
И ещё вопрос по наклону регланной линии, ведь невозможно просто делать прибавки через ряд в любой модели из любой пряжи.....

Конечно, для каждой формы горловины - лодочка, низкое декольте, мыс - расчёт делается по разному. Здесь я рассказала расчёт для круглой горловины детского свитера. Невозможно вывести какую-то единую универсальную формулу для всех видов горловины.

Для груди нужно делать вытачки чуть ниже линии груди. Ещё можно вязать перед и спинку отдельно, при этом перед сделать на несколько см длиннее спинки и при сшивании боковых швов сделать припосадку переда между линией груди и линией талии.

Про наклон реглан. линии - это совершенно закономерный вопрос, в нём чувствуется конструкторский подход :)) Я никогда не делаю прибавления автоматически в каждом лиц. ряду, всегда делаю расчёт прибавлений по реглан. линиям в соответствии с плотностью вязания.

  • 1