?

Log in

No account? Create an account
mamashka

ira_fd

Нет единственно правильного способа вязать, и неправильных тоже нет. Элизабет Циммерман

Previous Entry Share Next Entry
Цельновязанный воротник-стойка
mamashka
ira_fd
Недавно я разбирала модель с цельновязанной стойкой. Это такой воротник, который выглядит непрерывным продолжением полотна переда и спинки. Я показывала свитер с таким воротником, который когда-то вязала.

В последнее время в журналах стали часто появляться модели с такими воротниками. Вдруг почему-то решили, что вязать его проще простого, нужно только закрыть петли плеч переда и спинки, а оставшиеся петли продолжать вязать до нужной высоты воротника. Т.е. никакой выемки горловины делать не обязательно, нечего заморачиваться с расчётами круглого выреза.


И вот получается торчащий дыбом воротник со складками и заломами вокруг него.




И апофигей! Даже такая красотка, изогнувшаяся в немыслимой позе, не в состоянии скрыть недостатки этой совершенно непригодной к эксплуатации модели.




Эти картинки лежат у меня в папке «Как нельзя вязать», я вспомнила о них, когда мне принесли свитер, связанный по описанию из журнала. Мне пришлось долго и подробно объяснять, почему воротник давит на шею, перед ползёт вверх и его приходится всё время одёргивать.


И для полноты обзора покажу несколько удачных моделей с цельновязанной стойкой. На них совершенно ясно видна выемка горловины.




Росток и выемка горловины на таких моделях выполняются част. вязанием с открытыми петлями. Когда готовые перед и спинка сшиты по плечевым швам, открытые петли надеваются на круговую спицу и от них продолжается вязание воротника. Так узор основного полотна будет плавно переходить на воротник, а правильно рассчитанная выемка горловины создаёт конструкцию, которая соответствует естественной форме тела, никуда не ползёт и ни на что не давит.


Поскольку описать в инструкции весь процесс образования выемки и перехода к вязанию воротника – совсем не простая задача, некоторые журналы решили, что описание такой модели может обойтись и без этих подробностей. В таких случаях стоит постараться и усовершенствовать несовершенные описания собственными усилиями.

  • 1
Bottega Veneta, Resort 2018
Возможно так надо было по дизайну?
    

На мой взгляд, уровень способностей фотографа сводит на нет возможные достоинства дизайна.

Ириша, я недавно закончила вот такой пуловер.
Здесь не совсем воротник, но это тоже цельновязанное.
Поругаете? ;)

Нет уж, я никогда не ругаю тех, кто вяжет для удовольствия, для собственной души и тела :)) Ну, или для своих близких. Главное, чтобы получилось то, что было задумано и результат радовал. Уверена, ваш результат вполне достоин радовать своего владельца!

Думаете, я всё вяжу идеально? Всегда, когда заканчиваю вещь, вижу, что можно в ней изменить, чтобы улучшить.


Совершенству нет предела!
А этапам обучения - конца. ;)
Я здесь у горловины делала укороченные ряды сразу с 2-х сторон.
Еще и спуск для плеча пыталась сформировать.

На той, кому это предназначено, еще не видела (ДР жду), но надеюсь всё же, что на ней будут сидеть лучше, чем на этой "телесно изящной" модели мужеского пола. ;))

Спасибо!

Очень жаль, что не показали на фигуре, для которой пуловер предназначен :(( Это же один из самых важных критериев удачной модели - соответствие фигуре. Умение вязать - это несложные навыки, доступные многим, а вот выполнить посадку на конкретную фигуру со всеми её особенностями - высший пилотаж!

Я и сама еще на той фигуре не видела: ждём дня рождения. ;)

Обязательно сфотографируйте и покажите.

Если хозяйка согласится своё фото в Сети разместить, то покажу. ;)

  • 1