?

Log in

No account? Create an account
mamashka

ira_fd

Нет единственно правильного способа вязать, и неправильных тоже нет. Элизабет Циммерман

Previous Entry Share Next Entry
Свитер с цельновязанным воротником
mamashka
ira_fd
Вязала этот свитер очень давно, больше 10-ти лет назад. Недавно пришлось разбирать модель с похожим воротником, вот и вспомнила о нём.




Оригинальная модель была опубликована в журнале «Сабрина» в 2004 году №11.





Никаких фотографий в процессе тогда не делала, никаких сложных приёмов не использовала, но на некоторые моменты стоит обратить внимание.

В узорной полосе в центре переда расположены ровно 2 полных раппорта по высоте. Если изменится плотность по вертикали или длина изделия, то узор может не поместиться в длину, а оборваться в неподходящем месте. Чтобы этого не случилось, мне пришлось немного изменить схему узора по высоте.

Как в любом аранском узоре, перестановки петель стягивают полотно. Чтобы в центре переда не получилась присборка, я прибавила несколько петель в начале раппорта и убавила в конце раппорта.

Горловину и росток выполняла частичным вязанием, при этом петли оставляла открытыми. Эти открытые петли надела на круговые спицы и связала воротник. Так узор воротника получился непрерывным продолжением узора переда. Готовый воротник отогнула наизнанку и пришила обычным потайным швом, которым в шитье подшиваются все подгибы.

  • 1
Конечно, можно петли на плечах тоже оставлять открытыми, а потом оба плеча (переда и спинки) закрыть и соединить одновременно с двух спиц третьей. Вполне подходит для тонкой не тяжелой пряжи. В изделии из толстой пряжи рукав потянет плечо вниз.

У меня 360 м/100 г. Вроде бы нетяжелая.
К тому же плечо планируется спущенным, так что если и потянет, то особой беды не будет.
Хотя... надо будет учесть это в расчёте размеров плеча.

Ириша, спасибо! Вы моя вдохновительница. ;)

  • 1