?

Log in

No account? Create an account
mamashka

ira_fd

Нет единственно правильного способа вязать, и неправильных тоже нет. Элизабет Циммерман

Previous Entry Share Next Entry
Как измерить длину рукава
mamashka
ira_fd
Я множество раз видела, как вполне удачно связанные вещи портят слишком длинные рукава. Действительно, правильно снять мерку длины рукава совсем не просто. Эта мерка связана с меркой длины плеча, а обе они измеряются от точек на фигуре, которые определить довольно сложно.




Длина плеча (ДП) – измеряется от основания шеи вдоль плеча до уровня плечевой косточки.
Длина рукава (ДР) – измеряется от конца мерки ДП по опущенной руке до запястья или предполагаемой длины.

На теле нет фиксированных точек, которые определяют основание шеи и сочленение плеча и руки. Даже небольшая погрешность в 2-3 см сразу же проявляется в длине рукава.

Сильно упрощает дело, если вместо двух этих мерок снять мерку ½ ширины спинки (от 7-го шейного позвонка) + длина рукава (ШСп + ДР). Я упрощаю процесс до максимума и снимаю эту мерку не на фигуре, а на любом удачном свитере. Раскладываю свитер на плоской поверхности, расправляю рукава в стороны и измеряю вот так:


Вязание начинаю со спинки. Когда спинка связана, выстирана и высушена, измеряю её ширину в верхней части (от центра до начала плеча) и отнимаю эту мерку от мерки «ШСп + ДР» – остаётся длина рукава.

Дальше использую ещё несколько обходных манёвров, которые помогают не ошибиться с длиной рукава.

1. Вязание рукава я всегда начинаю не с манжеты, а с основного узора, для которого петли набираю всп. нитью, а манжеты довязываю сверху вниз в готовом собранном свитере (подробнее здесь: http://ira-fd.livejournal.com/10810.html).

2. Если сомневаюсь, как поведёт себя пряжа после стирки, то довязываю до оката, мочу и высушиваю в расправленном виде, тогда становится ясно, довязать до оката ещё немного или распустить пару см, только после этого вяжу окат.

3. Заранее учитываю, что под весом рукава плечо может опуститься на пару см, поэтому на примерке всегда проверяю длину плеча, чуть растягивая шов, чтобы скорректировать длину рукава.

4. Если в сшитом изделии плечо всё-таки провисает, можно укрепить всю верхнюю линию (плечи и росток) х/б лентой вдоль швов, чтобы они не растягивались.

К сожалению, со временем рукава могут растянуться и в процессе эксплуатации, особенно если они связаны из тяжелой толстой пряжи. Но и эту неприятность можно исправить совершенно незаметным способом. Я показывала, как это сделать здесь:
http://ru-knitting.livejournal.com/1370543.html
http://club.osinka.ru/topic-63208?p=480471#480471

  • 1
(Deleted comment)
Присоединяюсь со "спасибо"!

Я многое делаю так же. Но чаще всего вяжу рукав сверху вниз, оставляя манжет до самого последнего мгновения, если только это позволяет рисунок вязки. Тогда длину рукава еще легче корректировать.
Спасибо за пост. Кое-что для меня новое и полезное.

А я втачные рукава сверху вниз никогда не вязала, даже не знаю почему, надо будет как-нибудь попробовать. Если не получится, напрошусь в гости посоветоваться :))
Мне приятно, что такому опытному мастеру что-то пригодилось в моём журнале :)) А что было новое и полезное? Мне всегда кажется, что я пишу здесь общеизвестные вещи, настолько явные, что о них все вроде бы знают.

Для меня было новым самое первое сообщение и чертеж. До сих пор не приходило такое в голову))))

Втачной рукав сверху вниз я попробовала когда-то, когда у меня было неясное количество пряжи. С тех пор я вяжу сначала рукава сверху (оба сразу, чтобы были совсем одинаковыми и не следить дважды за прибавлениями-убавлениями). Только потом спинку и в последнюю очередь перед/полочки, потому что перед можно изменить по ходу дела, у меня же вечно импровизации и вечно непонятное количество пряжи. Я часто спинку и перед тоже вяжу сверху вниз и одновременно по тем же причинам, в случае необходимости нижнюю резинку, манжеты, планки застежки и горловину - из другой подходящей пряжи или играя основной и дополнительной. Вязание сверху дает много интересных вариантов.

Я подумала, что вы вяжете рукав сверху вниз, сразу присоединяя его к пройме. А оказывается, рукава вяжете совсем отдельно, начиная с оката. Знаете, это отличная мысль, я буду её думать :))

Ничего гениального в этом фокусе нет. Расчет оката абсолютно тот же, а дальше вяжу себе до манжеты, убавляя с двух сторон. Потом я собираю ряд на булавку и оставляю в покое, не обрывая нить, поскольку ее к этому моменту обычно остается немного. (Или обрывая, если не хватает на спинку/перед) Когда спинка и перед готовы, сделаны нижняя резинка (или что-то другое, неважно), планки застежки и обработана горловина, сделана влажная обработка, все сшито, включая окаты в пройму, я делаю последнюю примерку, определяя длину рукава и манжет. Вот тогда довожу до финала.
Почему-то я пристрастилась к такому порядку и, если вяжу снизу вверх из-за особенностей модели, то начинаю тревожиться: хватит ли пряжи, правильный ли расчет и т.п.
Удачи! Расскажите потом, как получилось и какие эмоции, ладно?))))))

Я очень редко вяжу обычные втачные рукава, но когда соберусь в следующий раз, обязательно попробую сверху. Потом всё покажу и расскажу. Спасибо за идею :))

Я ужасно заинтересовалась: а какие необычные рукава вы вяжете? Намекните, пожалуйста.

Да чего уж там, ничего необычного не вяжу (печально). Детские жилеты, где рукава вообще не нужны. Потом ударилась в цельновязанный реглан сверху вниз http://ru-knitting.livejournal.com/3578502.html, сейчас вот снизу вверх. Втачной рукав вязала рубашечный http://ira-fd.livejournal.com/2883.html - это вы видели. Вот его-то как раз и стоит вязать сверху.

Я видела обе работы. От первой у меня до сих пор кружится голова - такое впечатление на меня произвели закручивающиеся квадраты. Реглан я не вяжу, потому что ни мне, ни дочери он не подходит. Последний раз вязала реглан на свитере сыну, когда ему было 6 лет, т.е. 37 лет назад! Поэтому заботы о том, чтобы он не ломал диагональные линии, оставили меня в стороне. Рубашечные рукава, конечно, вязала, но почему-то решила, что обычный - консервативный - втачной рукав мне больше подходит. И еще периодически вяжу кимоно сверху - вот куда замечательно улетают остатки и импровизировать можно до полного своеволия.
Кстати, я долго ломала голову с этими кимоно, пытаясь найти формулу, по которым можно рассчитать, когда уже пора делить вязание на рукава и спинку/перед и где именно эта точка. Мне ни разу не попалась такая формула в печатных изданиях. Вы о такой формуле знаете? Что-то такое я себе изобрела, надо вспомнить, что)))))

Кимоно от горловины - замечательная вещь, очень интересная технологически. Я сама не вязала, но несколько раз рассчитывала для моих подруг. Разделяла на детали методом тыка и примерок. Такие модели описаны в книге И.Мартыненко "Техника вязания".

Я вязала нечто отдаленно похожее из отдельных деталей http://ira-fd.livejournal.com/5708.html. Сейчас увидела, что картинка моего пуловера там пропала :(( Как-нибудь соберусь и исправлю этот пост, перенесу все картинки на более надёжный хостинг.

Ну, да, отдаленно похоже))))
Пока не искала свои записи, так что надежда еще есть найти, что я там придумала.

С наступающим! Пусть будет хорошо!

  • 1