mamashka

ira_fd

Нет единственно правильного способа вязать, и неправильных тоже нет. Элизабет Циммерман

Проект «Моё любимое дело»
babulya
ira_fd
Наша израильская сеть магазинов женской одежды Crazy Line организовала проект «Моё любимое дело» http://dugriteam.com/crazyline/, в котором можно прорекламировать себя, свое дело или увлечение. Вдохновлённая удачным участием в вязальном конкурсе, я решила поучаствовать и в этом проекте.

Дорогие мои друзья, пожалуйста, поддержите меня своим голосом вот здесь: http://dugriteam.com/crazyline/node/1382.
Заодно узнаете обо мне что-то новое :))

Ни в коем случае не пытайтесь проголосовать несколько раз. Одному пользователю разрешено голосовать только один раз. В противном случае это будет расценено как «накрутка» и все голоса не будут засчитаны. Лучше расскажите об этом проекте своим подругам и попросите их тоже проголосовать.

UPD. Как голосовать
В самом низу страницы моего профиля есть такие кнопки:


Нужно нажать на ту из них, где у вас есть аккаунт. Что делать, если аккаунта нет нигде, я не знаю :((

Как вязать модели с узорами-3
mamashka
ira_fd
Про основной узор изделия http://ira-fd.livejournal.com/12599.html
и отделочный узор планок http://ira-fd.livejournal.com/13017.html

Даже когда выбраны основной и отделочный узоры, подготовка к вязанию узорной модели всё ещё не закончена. На следующем этапе необходимо продумать и рассчитать, как эти узоры будут расположены на каждой детали изделия. В вязании нужно вписать узор в форму каждой детали так же, как подгоняется узор на ткани при раскрое.

Барбара Уокер говорит, что «мастерское распределение узоров – это тот штрих, который отличает роскошное изделие ручной работы от неуклюжего дилетантского самовяза» («Вязание сверху вниз»).

Расположение узора на деталиCollapse )

История вязания-1
mamashka
ira_fd
Я давно собираю разные статьи по истории вязания. Сначала это были вырезки из журналов, потом статьи из Интернета. Вот недавно решила собрать их все вместе в одной папке. Теперь могу понемногу выкладывать и здесь.

Это статья из очень старого журнала «Силуэт» 1979-80 года. Качество полиграфии и тогда было не самое хорошее, а за столько лет бумага совсем испортилась. Почистила файлы, насколько хватило терпения. Вот так получилось, по клику картинки увеличатся.


[reposted post]Yarn & Falafel в Тель Авиве
evgeshach
reposted by ira_fd
В пятницу я ездила в Тель Авив на встречу форума вязания. Отличная встреча и день рождения - что может быть лучше ?!!
Проводились различные мастер-классы, интернет - магазины "живьем" продавали пряжу и разные приспособления для вязания. Был уголок пряжи "на отдачу", продавали пряжу, которая не подошла, книги по вязанию на разных языках.
В основном вокруг говорили на русском и английском, иврит был языком "межфорумного" общения :).
Много картинок и впечатлений :)Collapse )

Вот такой чудесный день :). В следующий раз поедете со мной?


Как вязать модели с узорами-2
mamashka
ira_fd
Продолжаем разбираться с узорными моделями. Про основной узор и схемы для него можно прочитать здесь: http://ira-fd.livejournal.com/12599.html. Только вот подготовка к вязанию выбором основного узора не ограничивается, и приступать к набору петель спинки всё ещё рановато будет.

Итак, следующий этап – это выбор отделочного узора для планок по краям деталей. Отделочный узор обрамляет всю модель, как удачная рамка для картины. И эта рамка не должна быть сама по себе, не чужеродной, а родной для этой самой картины, придавать ей целостный законченный вид.

Прежде всего, основной и отделочный узоры должны сочетаться друг с другом. Представления о сочетании узоров у каждой из нас свои собственные, поэтому поделюсь моими, не повторяя на каждом шагу «на мой взгляд» и «по-моему». В моём журнале всё по-моему ;-))

Выбор отделочного узораCollapse )

Как вязать модели с узорами-1
babulya
ira_fd
Вязать изделие простыми узорами – чулочной или платочной вязками просто и приятно.
Когда первый этап вязания уже пройден и первое изделие, связанное гладким полотном уже радует, хочется перейти на вязание более сложного узорного полотна.

Если для новой модели я выбираю незнакомый узор с неиспробованными приёмами вязания (хотя такого уже давным-давно со мной не случалось, а жаль), я иду определённым многократно проверенным путём.

Проверяю схему узора. Вяжу пробный образецCollapse )

Выкройка жилета
mamashka
ira_fd
Прежде часто слышала, а теперь и читаю на форумах такое: а я прекрасно вяжу без всяких выкроек, всё замечательно получается и сидит, как влитое. И я говорю: верю! Если вязать по одному и тому же шаблону, приспосабливая к нему разную пряжу и узорчики, то со временем будет получаться всё лучше и лучше. А если ещё не рассказывать про множество неудач, распусканий и перевязываний, то вполне можно убедить себя, что выкройки никому не нужны. Вот только отклониться от этого шаблона никак не выйдет, а о моделировании не стоит даже вспоминать. Невозможно моделировать без выкройки-основы.

Самые распространённые, самые явные конструктивные промахи можно увидеть на вязаных жилетах. Несколько недавно увиденных на форумах и в любимом сообществе моделей сподвигли меня на этот пост. Они были вполне достойно связаны, аккуратно и с хорошей техникой обработок, портили их только явные недостатки конструирования. Не считаю возможным показывать здесь эти модели, на Pinterest можно найти сколько угодно жилетов с теми же недостатками.
 
Основная проблема этих жилетов – слишком мелкая горловина, недостаточная глубина проймы, спущенные плечи. Это происходит, потому что на выкройке не были предусмотрены самые простые изменения на горловине и проймах, а также отделочные планки. Увы, бывает и в журнальных моделях встречаются такие же распространённые ошибки.

Моделирование жилетаCollapse )

Как укоротить длину рукава
mamashka
ira_fd
Связать рукав правильной длины – непростая задача. Чаще всего проблема со слишком длинными рукавами обнаруживается, когда изделие практически закончено. Кроме того рукава часто вытягиваются в процессе эксплуатации. Не беда, с этим вполне можно справиться.

Слишком длинный или растянувшийся рукав можно укоротить и в законченном изделии. Это довольно кропотливая работа, но вполне выполнимая при большом желании. Нужно отделить лишнюю длину рукава выше манжеты, а потом пришить манжету к основному полотну швом «петля в петлю». Или перевязать манжету заново сверху вниз.

Подробности процессаCollapse )

Узор «Листья»
mamashka
ira_fd
В очередной раз разбирала узор по картинке в ru_knitting. Получилось вот так:


Схема и подробностиCollapse )

Как измерить длину рукава
mamashka
ira_fd
Я множество раз видела, как вполне удачно связанные вещи портят слишком длинные рукава. Действительно, правильно снять мерку длины рукава совсем не просто. Эта мерка связана с меркой длины плеча, а обе они измеряются от точек на фигуре, которые определить довольно сложно.


ДальшеCollapse )

Измерение контрольного образца
babulya
ira_fd
Решила перенести сюда несколько моих старых постов из тихо-тихо угасающего сообщества knit_crochet. К сожалению, развитие сообщества практически остановилось, и боюсь, как бы оно совсем не занакрылось. А задумано было интересно, и жаль его потерять.

В сообществе есть нужные мне посты, на которые я часто давала ссылку, и мне не хочется, чтобы они пропали, как это случилось в покинувшем этот мир старом сообществе ru_kodelie (сейчас его обновили, но все старые посты пропали). Например, пост про измерение контр. образца нужен мне постоянно. Пусть теперь живёт здесь.

Обычно в книгах и журналах предлагают перед вязанием изделия связать образец 10х10 см и по нему определять плотность вязания. В особо продвинутых случаях советуют вязать образец 12х12 см, а потом в центре этого образца выделить квадрат 10х10 см и уже внутри этого квадрата сосчитать петли. При этом на всех картинках образец связан чулочной вязкой из ровной пряжи, на которой прекрасно видны петли и посчитать их пара пустяков. К тому же кол-во петель в 10 см обязательно целое.


ДальшеCollapse )

Отметки на полотне или как вязать, чтобы не перевязывать
babulya
ira_fd
Я люблю вязать и жутко ненавижу распускать и перевязывать (да кто ж из нас такое любит!). Я стараюсь обдумать и предусмотреть всё до начала вязания – от набора петель до сшивания деталей. Это весьма существенно облегчает процесс и спасает от излишних телодвижений. Есть разные способы, которые могут существенно помочь при вязании, один из них – отметки на полотне.

Я делаю много отметок на деталях во время вязания. Они помогают измерять детали и обходиться без выкроек в натуральную величину. С их помощью легко и просто связать вторую симметричную деталь. Когда случаются значительные перерывы в вязании, мне не нужно мучительно вспоминать, в каком месте я остановилась, всё видно на полотне – отметки показывают, что уже сделано.

ДальшеCollapse )

Вязание по журнальным инструкциям
babulya
ira_fd
С появлением огромного количества вязальных журналов оказалось, что вязать стало не намного легче, чем прежде. Теперешние инструкции к вязаным моделям часто похожи на шпионские шифровки, столько в них сокращений. Мне постоянно приходится отвечать на вопросы: как понять это сокращение, что они имеют в виду, зачем нужно всё так зашифровывать, почему всё это нельзя написать человеческим языком?!

Чтобы разобраться в этих шифровках, не помешал бы ещё один журнал с инструкциями. Кстати, японцы выпускают такие альбомы с картинками и пояснениями к своим условным обозначениям и сокращениям. Пользоваться им очень удобно, никакой перевод не нужен. Увы, к журналам на русском языке таких приложений нет, приходится справляться собственными силами. Так что любые попытки связать что-либо по журнальному описанию начинаются с расшифровки этого самого описания.

Я хочу выбрать какую-нибудь модель и на её примере разобрать последовательность её воплощения с самых первых шагов. Для примера возьму вот такую модель из журнала «Маленькая Diana» № 11 за 2012 год. Она не самая простая, но и не очень сложная.



ПриступаемCollapse )

Ажурный узор
babulya
ira_fd
Мне всегда было интересно разбирать узор по картинке. Вот здесь обсуждали схему довольно сложного узора. Видимо, я недостаточно внимательно прочитала тех.задание и не поняла, что нужно было просто сравнить выложенные схемы.

Мне показалось, что схема недостаточно точно передаёт рисунок. А на самом узоре не вполне логичным показался переход между нижней и верхней частями ромба. И я попыталась нарисовать свою схему на скорую руку. Т.к. дело было глубокой ночью, то схема получилась незаконченной и несколько неточной. Но узор мне понравился, и я решила исправить мою схему и связать образец. Вот так получилось.
Увеличить Увеличить

P.S. Использовать можно где угодно и как угодно, но с обязательной ссылкой на этот пост.

Детский жилет с полосами углом
mamashka
ira_fd
После недавнего обсуждения в ru_knitting модели с полосами, расположенными углом, внезапно обнаружила, что не выкладывала здесь вот этот детский жилет, связанный по очень похожей технологии.
 

Я связала его довольно давно и тогда же показывала вот здесь: http://community.livejournal.com/ru_knitting/1961738.html
Теперь сделала новую выкройку и подробное описание.

Издание 2-е, дополненноеCollapse )

Некоторые заметки по поводу ВТО
mamashka
ira_fd
После очередной плодотворной дискуссии с zuiki я решила написать не только пару слов и даже не одно предложение, а целый пост, чтобы уж наверняка никого не расстраивать и не вводить в заблуждение моими комментариями. Я расскажу, что и как я делаю с контр. образцом и очень надеюсь, что теперь уж точно из-за меня никто не совершит ошибок и никому не придётся перевязывать испорченные изделия :))

ДальшеCollapse )

Ещё одна уловка обойтись без расчётов
babulya
ira_fd
Мимоходом отвечала на вопрос о плотности вязания в ru_knitting. Думаю, этот короткий ответ стоит дополнить.

Когда мы собираемся вязать модель из журнала, то пытаемся подобрать спицы и пряжу так, чтобы они давали такую же плотность вязания, как и в инструкции, чтобы не делать весь расчёт заново. Начинается бесконечное вязание образцов, то спицами потоньше, то спицами потолще – у кого насколько хватает терпения. Чаще всего эти попытки оказываются безуспешными – манера вязания у всех разная, как и почерк. И плотность получается то чуть больше, то чуть меньше. Что же можно сделать, чтобы не пересчитывать всю модель от начала до конца?

Та самая уловкаCollapse )

Гимнастика для вязальщиц
babulya
ira_fd
Вот здесь недавно выложили статью из старой «Работницы» о благотворном влиянии вязания на фигуру вообще и осанку в частности (правда, я в этом сильно сомневаюсь). И я вспомнила, что у меня есть статья на эту же тему этих же авторов за тот же 1985 год из "Науки и жизни", в ней даже есть картинки к упражнениям. Говорят, надо делиться, а то добро пропадает для широкой общественности – вот делюсь, всем на здоровье!


ДальшеCollapse )

Инструменты для вязальной машины
babulya
ira_fd
Вот тут недавно в ru_knitting обсуждали машинное вязание, и я обещала показать мои инструменты к вязальной машине. Все они были сделаны народными умельцами в пору глобального дефицита 80-х годов по проектам моих коллег, а кое-что и по моим.


ДальшеCollapse )

Маленькие шали
babulya
ira_fd
Я тут застряла с одним большим и сложным проектом в виде жакета с рукавом-реглан от горловины и печворковской каймой. Решила некоторое время вообще ничего не вязать, чтобы не отвлекаться от главного. Ничего не помогло :(   И застрявший проект это не сдвинуло, и душевного спокойствия не прибавило.

В поисках успокоения гуляла по Осинке и заразилась там вязанием маленьких шалей. И чтобы немного развеяться и отвлечься связала маленькую шаль в подарок. А потом так увлеклась, что связала и ещё одну. Мне очень понравилась такая серповидная форма, шали становятся немного похожими на пелерину и лежат на плечах гораздо удобней, чем треугольные.





Немного подробностейCollapse )

?

Log in