mamashka

ira_fd

Нет единственно правильного способа вязать, и неправильных тоже нет. Элизабет Циммерман

Previous Entry Share Next Entry
Жакет с ажурными диагоналями
babulya
ira_fd
Недавно мне понадобилась папка, в которой лежит выкройка с втачным рукавом. А в ней оказался вот этот жакет. Я связала его очень давно, несколько раз фотографировала в разное время, но так и не собралась показать здесь.





Обычно я вяжу, чтобы воплотить в реальность какую-то идею или попробовать новую технику, а не потому что мне нечего носить. Но этот жакет был связан именно потому что такой вещи не хватало в моём гардеробе.





Мне нужен был светлый ажурный жакет. Я не люблю сложные японские ажуры, предпочитаю чёткие графичные рисунки. В журнале «Наука и жизнь» мне давно нравился жакет с диагональными ажурными полосами, там было нестандартное соединение этих полос в центре спинки и рукавов. Чтобы вязать этот узор было повеселее, я придумала ажурную кайму на полочках и по низу.

Про пряжу ничего конкретного сказать не могу. Я купила её на распродаже конца сезона. Она была без этикеток, но качество было отменное, ровная, с хорошей круткой, именно такая, какая нужна для простой лаконичной модели.

По конструкции модель тоже должна была быть простая, поэтому я и выбрала прямой силуэт с втачным рукавом. Вот так жакет и оказался в папке с этой выкройкой. Никаких интересных особенностей или техник здесь нет. В таких моделях главное – построить удачную выкройку и выполнить несложное моделирование. Для этого жакета я на базовой выкройке немного углубила пройму, нарисовала горловину мысом – и всё.


Папку с базовой выкройкой я открыла, потому что меня попросили написать, как я строю такую выкройку. Я и сама давно собиралась об этом здесь рассказать. За время работы у меня выработался собственный, очень простой способ построения выкройки-основы. Это некий микс классических выкроек Максимовой и Загребаевой, но упрощенный до предела. Многократные проверки показали, что для вязаных изделий бо́льшая точность и не нужна.

Простота моего способа складывается из нескольких составляющих.

Во-первых, я использую минимум мерок, правда, снимать их нужно максимально точно.

Во-вторых, я не строю выкройку в натуральную величину, как выкройки для раскроя ткани. Обычно вязальные выкройки нужны только для расчётов, поэтому они вполне могут быть уменьшенного размера. Я строю выкройки в 4 раза меньше их натуральной величины, и они помещаются на обычном тетрадном листе в клетку. Подробности здесь: http://ira-fd.livejournal.com/6097.html

В-третьих, я не строю выкройки по строгим академическим канонам конструирования, где на одной сетке-основе расположены половинки спинки и переда. На мой взгляд, для простых практических целей в таком построении нет никакой необходимости. Я строю каждую деталь – спинку, перед, рукава – отдельно.




На таких выкройках можно сразу же выполнять моделирование, т.е. изменять эту базовую основу в зависимости от фасона. Изменить силуэтную форму – приталить для тонкого облегающего гольфа-водолазки или расширить для свободного прямого свитера. Изменить линию горловины, нанести отделочные планки, воротник, карманы. Изменить форму рукава, нанести манжеты. И только потом по этим рабочим чертежам делать расчеты. Пример моделирования жилета здесь: http://ira-fd.livejournal.com/12374.html

Это только на первый взгляд такая работа кажется длинной и сложной. Со временем она будет занимать от 15 мин. до получаса в зависимости от сложности фасона. А в результате избавляемся от бесконечных перевязываний и исправлений в процессе.

P.S. Построение выкройки в продолжении :))

  • 1
Ира. филиграннейшая работа! Вот это совпадение всех полос ажуров и эти изящные переходы на спине, совпадающие с полосами на рукавах- всё говорит о высочайшего класса исполнении.
Единственно, что мне мещает ( но это на мой взгляд и вполне возможно, что ты так это и планировала) -некотрая лёгкая излишняя просторность изделия. Оно могло быть чуть изящнее на фигуре, учитывая, что это ажур.

Лена, ты совершенно права. Жакет задумывался прямым и свободным, но, конечно, не настолько, просто с тех пор, как он был связан, я несколько поубавилась в ширину, а фотографии относительно недавние.

Ирина, спасибо большое за информацию.

Самое интересное ещё впереди ;))

  • 1
?

Log in