mamashka

ira_fd

Нет единственно правильного способа вязать, и неправильных тоже нет. Элизабет Циммерман

Previous Entry Share Next Entry
Жакет-прямоугольник с ажурной каймой
babulya
ira_fd
Этим летом связала вот такое, как назвать даже не знаю. Долго искала определение для этой модели, но так и не придумала. Назову его прямоугольник с рукавами-реглан. В журналах похожие вещи называют жакет или кардиган, с чем мне сложно согласиться.




Пряжа неизвестного происхождения, была подарена очень много лет назад и наконец-то дождалась своего часа. После испытания огнём оказалось, что в пряже довольно приличный процент шерсти. Она очень тонкая, вязала в 4 сложения, спицы №4,5. Взвесила готовое изделие – ушло 350 г, никак не ожидала, что так мало получится при такой большой ширине.

Конструктивно – это цельновязанный реглан, начинала снизу без боковых швов. На линии груди вставила рукава и вязала всё вместе. На подрезах оставила открытые петли, а потом сшила их швом «пет. в пет.».

Чтобы вписать в узор регланную линию, сначала связала образец одного раппорта по высоте, записывала кол-во убавленных петель в каждом ряду, а потом рассчитывала убавления. Получились вот такие регланные линии.




Узор каймы был у меня на жутком мутном скане из журнала Burda. И видно было плохо, и в схеме обнаружились ошибки, пришлось вязать кучу пробных образцов, чтобы разобраться с узором. Основная часть каймы начинается в центре от всп. нити и вяжется в обе стороны. Таких полос нужно связать 4, для каждой стороны прямоугольника.




Чтобы край каймы не стягивал зубцы, нужно было сделать кромку достаточно свободной, а для этого провязывать кромочные в каждом ряду. Но при этом хотелось, чтобы кромка получилась косичкой, а не узелками. Я, конечно, этого добилась, но к концу вязания каймы придумала, как сделать зубцы ещё более острыми и выразительными независимо от кромочного края.

Потом полосы пришила по всем сторонам прямоугольника. На углах петли двух полос собрала на одну спицу и связала общий угловой мотив.




При таком соединении каймы её нужно закончить к углу определённым рядом, для этого пришлось рассчитать ширину каждой стороны основного прямоугольника так, чтобы она совпала с нужной длиной каймы.

После всех расчётов, всей предварительной подготовки вязание тянулось долго и нудно – ну, скучно мне вязать прямое полотно, даже если оно с узором. Когда вставила рукава, петель в ряду оказалось немеряно, но дело стало двигаться живее, процесс скрасили убавления на регланных линиях. А когда пришила длиннющие полосы каймы, соединять углы было милое дело.

Заключительным аккордом всего этого приключения была блокировка. Поскольку полотно не плоское, пришлось делать её в несколько этапов. Даже при том, что я пользовалась струнами, растянуть полотно было неимоверно сложно и долго. Почти до самого окончания работы даже не представляла, получится или не получится из всей кучи навязанных образцов та модель, которую держу внутренним зрением.

Фотографировала Ольга Беренштейн, за что я ей безмерно благодарна.
http://olga-pu.livejournal.com/10147.html

  • 1
Соединение каемок - мечта перфекциониста! Аплодирую стоя!
А рукава реглан делают эту модель более функциональной, чем все эти упрощенные дизайны "с прорезями для рук".

Спасибо! Действительно, самое сложное было начать кайму в разных направлениях так, чтобы она выглядела непрерывным узором. Мне приятно, что вы это поняли и оценили :))

Прекрасно получилось, а угловой мотив вообще бесподобен.

Сидит гораздо лучше чем все прямоугольники, которые я видела (уже несколько дней рассматриваю подобные модели на предмет утилизации одной конкретной пряжи).

Спасибо! Именно на угловом мотиве было больше всего ошибок в схеме, пришлось с ним повозиться.

Я уже писала кому-то в нашем сообществе, что никакой прямоугольник с проймами-разрезами нормально на плечах держаться не будет. Для удачной посадки годится реглан или втачной рукав с окатом.

Ира. исполнение абсолютно великолепное! высший пилотаж!
Аот это закрытие уголоков получилось очень артистично и профессионально.
И фотографии очень хороши- отдельное спасибо.

Лена, спасибо! Это именно то, что я хотела тебе показать на нашей встрече в августе. Жаль, что не увидела вживую. Как связана кайма, никто тогда не догадался.

Edited at 2014-11-04 09:44 pm (UTC)

Вот это красота.

Вам отдельное спасибо! Оценка профи дорогого стоит :))

Это просто высший пилотаж! Восхитительная работа! Вы меня очень вдохновили. А техническими подробностями еще долго буду любоваться и разглядывать!

Спасибо! Придумывать технологические сложности, а потом с ними справляться - это же самое интересное :))

Прекрасная работа! А кайма, угловые соединения вообще выше всяких похвал. Восхищаюсь вашим умением и терпением! :)

Угол потрясающий! На всем, что попадалось в сети подобного, кайма низа пришивается к вертикальной сбоку. И, я так поняла, наличие реглана спасает от перетягивания спинки вперед. Вот она, изюминка! Пошла искать книжечку с обвязкой для скатертей ))) Ваша работа вдохновила и дала толчок (пинок) в нужную сторону. Спасибо!!

Спасибо! Да, реглан - это самая оптимальная конструкция для таких моделей, плоский прямоугольник на плечах удобно лежать не будет.

Обалдеть можно! Эргономичная супер-шаль с рукавами, да ещё и такая кайма! Действительно, кайма - мечта перфекциониста. Ира, вы мой герой года.

Вздёрнула подбородок, выпятила грудь, подтянула живот :)) Вообще жутко возгордилась ;))

Какая хорошая идея с регланом! Вязала золовке такой жакет-прямоугольник, но очень не понравился рукав-прорезь, его внешний вид. А у вас так замечательно и красиво.

Да, плоский прямоугольник только на картинке хорошо смотрится, а в жизни оказывается очень неудобным. Я как-то сразу решила, что реглан здесь лучше всего подойдёт.

Крас0та!! Восторг!! Мечта....Жаль... далеко живете.... поучиться бы....

А вы напишите, какие темы вас интересуют, возможно, я смогу про это что-то полезное написать. Я только с реальными вещами помочь не могу, если я их не вижу.

Прекрасный кардиган!

Здесь кардиганы такого фасона называются waterfall cardigan - кардиган-водопад. Потому что складки красиво драпируются и спадают как вода в водопадах: сначала узкий поток, потом расширяется.

У меня есть покупной от Donna Karan NY, он как раз с вшивными рукавами, но всё равно неудобно, плечевых швов нет, воротник то вперед то назад уходит.
Вы нашли самый оптимальный вариант - реглан.

Технология изготовления каймы очень интересная. Очевидно, что две вертикальные одинаковые, а вот верхняя короче нижней. И все это надо рассчитать!
Тоже разглядывала центральную часть каймы - супер незаметное соединение. Нашла только еще одно симметричное колечко на левой лицевой дорожке, и интересное соединение на нижнем углу ромбика. От его центральной петли к центру между листочками.

Вам очень идет эта стрижка!

За все комплименты спасибо!

Кардиган-водопад - замечательно подходит, и так поэтично. В иврите тоже есть отличное определение таких вещей, что-то вроде верхушка-накидушка, но имеется в виду именно одежда с рукавами.

Мне приятно, что вы обратили внимание на сложность расчётов и технологии :)) Оценки специалистов, понимающих все тонкости и нюансы, мне особенно греют душу.

Присоединяюсь к восхищающимся. Совершенно, сказочно, прекрасно!)
Технологии поразили продуманностью и идеальным воплощением собственной идеи.
И о своем, о девичьем:
вяжу такой жакет-прямоугольник. пользуюсь описанием из Дропс. там как раз "с прорезями для рук", но рукава с окатом. думала, что ежели ввязать рукав в это прореху, а на предполагаемой линии плеча сделать несколько групповых убавлений, то сядет.
Теперь меня терзают смутные подозрения, что таки нет, не сядет...
Связан прямоугольник снизу, спинка до конца прорехи-проймы и две здоровенные полочки вот-вот дойдут до конца - почти 0.5 кг пряжи извязано).
Думаю в сторону того, чтобы распустить до подмышек и продолжить регланом, чтобы потом ввязать в него не рукав с окатом, а рукав регланом сверху.

Плоское полотно, конечно, не слишком хорошо держится на фигуре, но это же накидка, она задрапируется, как шаль. Если прямоугольник связан снизу, может, разделить сверху полотно на полочки и спинку и вывязать плечи, получится прямая пройма со спущенным плечом. А на рукаве сделать небольшой окат. Это придаст полотну объём, форму фигуры. Если ширины/длины достаточно, то возможно, всё будет хорошо, жалко же распускать до линии груди. Я всегда пытаюсь найти для исправлений самый короткий путь с наименьшими потерями.


Ира, это совершенно восхитительно! Просто нет слов.

Сари, спасибо! Как-нибудь при случае покажу вам вживую, на фотографиях всех тонкостей не разглядеть.

Хотела похвастаться Вашим жакетом в обсуждении на Равелри про такие кардиганы, а картинки чота не грузятся :(

Что-то я совсем перестала в мой журнал заходить :(( Завтра сегодня починю. Достали меня уже эти пропадающие картинки! Спасибо, что написали.

Лучший из лучших cozy cardigan )

Спасибо! И за то, что название ему подыскали отдельное спасибо :))

  • 1
?

Log in