mamashka

ira_fd

Нет единственно правильного способа вязать, и неправильных тоже нет. Элизабет Циммерман

Previous Entry Share Next Entry
Башмачки из квадратов
mamashka
ira_fd
В ru_knitting обсуждают дропсовские башмачки, и я вспомнила, что вязала их в подарок моей любимой племяннице лет 5 назад. Тогда же показывала их в сообществе http://ru-knitting.livejournal.com/1715148.html , а здесь как-то совсем забыла. Вот теперь собралась.








Из Drops взяла только идею, не могла удержаться от усовершенствований и усложнений.
В оригинале почти все квадраты связаны последовательно в одном направлении, а потом сшиты. У меня все квадраты связаны взаимно перпендикулярно в шахматном порядке, т.е. каждый квадрат связан поперечно к предыдущему. Все квадраты соединялись в процессе вязания, ничего не было сшито. Нити не обрывались от начала до конца.

Чтобы получилось чередование цветов нужно использовать три цвета. Серая пряжа Shetland фирмы YarnArt. 55% Virgin Wool, 45% Acrylic. 100 g 220 m. Про остальные уже ничего вспомнить не могу. С практической точки зрения для ступни выбрала черную пряжу и добавила к ней тонкую прочную нить, чтобы ступня не стопталась как можно дольше.

В общей сложности ушло чуть больше 100 г. Спицы № 5. Но я довольно плотно вяжу, у меня получилась плотность 1,7 п. в см.




Поскольку технология вязания и плотность совершенно отличались от оригинала, прежде всего нужно было определить величину квадрата и по одной из его сторон рассчитать петли начального ряда.

Расчёт начала с длины ступни, она должна быть 20-21 см. На ступне 2 квадрата, диагонали этих квадратов должны быть равны длине ступни, значит нужен квадрат с диагональю 10 см. На листе в клетку нарисовала диагональ длиной 10 см, а вокруг неё квадрат. Получился квадрат со стороной 7 см, а начальный ряд 12 п.



Дальше пришлось продумать последовательность вязания, затем способ соединения квадратов. Начала от бокового сиреневого квадрата, а потом привязывала к нему серый со стороны пятки, потом второй боковой сиреневый и чёрный от ступни. А дальше можно ориентироваться по дропсовской схеме готовых башмачков (не по развёртке).






Чаще всего присоединяла следующий квадрат к боковой стороне уже готового, вытянув для него петли по боковой кром. косичке. Но также приходилось соединять квадраты в процессе вязания. Для этого открытые петли готового квадрата постепенно прикрепляла к боковой стороне квадрата, который в это время вяжется. Так образовалась объёмная форма.




Сначала собиралась обвязать края рачьим шагом, но они получились плотные и ровные, так что обвязка не потребовалась. Для отделки связала крючком два цветочка разного цвета и соединила их маленькой пуговицей.


UPD. В сообществе высказали недовольство неудобной угловатой пяткой. По-моему, на эластичной платочной вязке пятка получилась вполне округлой и удобной.



  • 1
на ноге они вполне симпатично смотряться.И вязать их нетрудно. Ира. ты ,как всегда - мастер!

Лена, спасибо :) Знаю, что зря ты не похвалишь, поэтому особенно приятно.

мне кажется, в таком исполнении носки будут куда удобнее в носке, чем при вязке крючком. Пластичная вязка плюс отсутствие швов - в результате и мысок и пятка вполне округлые и плавные.

По-моему, связать такие башмачки крючком вполне логичная идея. Думаю, крючком тоже можно получить достаточно эластичное полотно, если правильно подобрать толщину крючка к толщине нити.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account